Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
К вопросу о масштабах деградации

Сегодня в Вышке проходил очередной семинар "Либеральной миссии", на котором замечательно выступил Владимир Мау, цитату из которого (в своем изложении) привожу ниже:

"У нас (в России - СА) из-за монополизации нельзя использовать меры фискального стимулирования, т.к. все уходит в коррупцию и воровство. Из-за высокой инфляции нельзя использовать методы денежного стимулирования, т.к. всё уходит в валюту. А из-за слабости институтов нельзя использовать никакие стимулы, вообще. А тут (в сердцах -СА) ещё и модернизацию осуществлять надо".

Для справки: Владимир является руководителем рабочей группы ("мозговым центром") правительственной комиссии И.И.Шувалова, поэтому знает о чём говорит.


Источник: http://saleksashenko.livejournal.com/43490.html

 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100