Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
Китай: кризис уже близко
Китайская экономика, начиная с 2008 года, считалась одним из основных стабилизирующих факторов для мировой экономики в целом. Ключевое слово в данной фраза - «считалась». Сейчас стабильность в экономике КНР — это фактор, который только добавляет масла в огонь рынков.

Проблем у Китая сразу несколько. В первую очередь, это:

1.Падение стоимости государственных облигаций США, которые активно покупались Китаем.
2.Проблемы с невозвратом потребительских кредитов выданных в рамках государственных программ по поддержке населения.
3.Резкое снижение притока иностранных инвестиций и сокращение числа налогооблагаемых компаний в стране за счет тех компаний, которые заморозили свою деятельность.
4.Снижение предпринимательской активности местного бизнеса.

К чему может привести крушение китайской экономики? На первый взгляд, гибель китайского дракона на Россию никак не повлияет. Наоборот — избавимся от угрозы экономической и военной экспансии Китая на Дальнем Востоке и в Сибири.

Но это только на первый взгляд. На самом деле, есть как минимум три момента, которые негативно отразятся на России.

Первый: Китай является одним из основных потребителей энергоресурсов и металлов. В случае, если зашатается, а тем более рухнет его экономика, цены на нефть и металлы упадут в несколько раз. Уже цена в 90 долларов за баррель — угроза для предвыборного российского бюджета. А цена в 40-50 долларов будет означать, что стране осталось максимум 5-8 стабильных месяцев, после чего нас ждет волна масштабных беспорядков, ввиду того, что все социальные выплаты будут элементарно заморожены, а заводы встанут.

Второй: Крушение китайской экономики будет означать беспорядки и хаос в самом Китае. Это неминуемые потоки беженцев, которые хлынут на Дальний восток и в Восточную Сибирь. Легально и нелегально, в страну проникнут сотни тысяч, а то и миллионы китайцев, вопрос с пребыванием которых надо будет как-то решать.

Третье: Если власть в КНР удержит ситуацию под контролем с помощью силовых структур и наведет порядок, то у них может возникнуть большой соблазн решить свои проблемы с помощью армии. За последние 20-30 лет, армия Китая превратилась из «механизма по заваливанию врага трупами» во вполне дееспособную и неплохо вооруженную военную машину. Скорее всего целями Китая станут страны третьего мира (к примеру богатая ресурсами Индонезия), но нельзя исключать и вторжение в Россию.

Таким образом, обострение ситуации в Китае и ее выход из под контроля, могут привести к хаосу не только КНР, но и Россию наряду с целой группой других стран мира.
 
 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100