Главная arrow Новости arrow Когда у России кончится нефть

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Модернизация лимитед ч.2

Чтобы что-то модернизировать, нужно это что-то иметь. Остается выяснить, что в РФ еще осталось. Большая часть нефти идет за рубеж. Если модернизировать нефтяную инфраструктуру, можно отправить за рубеж больше нефти. Если цена дополнительно проданной нефти превысит расходы на модернизацию, то модернизацию стоит проводить. Такая модернизация периодически идет. С газом и углем ситуация иная. Большая часть потребляется внутри страны. Тот процент, который продается, не окупит модернизацию...

 
Когда у России кончится нефть

Как известно, данные по запасам нефти у нас относятся к секретным – охраняются законом «О госстайне». 

Как же нам узнать, сколько нефти осталось в РФ – если это засекреченная информация? Очень просто – обратимся к открытой информации, публикующийся в СМИ – причем предпочтения будем отдавать высказываниям официальных лиц (госслужащих высшего ранга) и авторитетных экспертов.

Прежде чем приступить к анализу открытых источников, хочу обратить внимание на одну из основных проблем российского нефтяного комплекса – низкий коэффициент извлечения нефти (КИН) . Согласно энергетической стратегии России на период до 2030 (утверждена председателем правительства РФ В.В. Путином 13.11.2009 № 1715-р) КИН в 2008 году составлял 30%. Это значит, что из скважины, доказанные запасы которой составляют 100 000 тонн, мы извлекаем всего 30 000 тонн. За рубежом КИН составляет более 50%. Кроме того нужно понимать, что большинство разведанных запасов находятся в труднодоступных местах (море, заболоченная местность, вечная мерзлота и т.д.). Для того, чтобы обустроить эти месторождения потребуются огромные затраты - в некоторых случаях необходимо даже строительство городов. Хорошим примером является Штокмановское месторождение газа – по своим запасам оно гигантское, но до сих пор Газпром не может приступить к его освоению.

Теперь, после короткого предисловия, перейдем к анализу информации по нефтезапасам в РФ. Начнем с официальных источников. Информация по нефтезапасам РФ все же появляется в официальных документах, например в энергетической стратегии России на период до 2020 года (утверждена распоряжением председателя правительства РФ М. Касьяновым 28.08.2003 № 1234-р) указано, что: «Россия располагает значительными ресурсами углеводородов. Прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 44 млрд. тонн».

Источник: http://www.minprom.gov.ru/docs/strateg/1


Как-то расплывчато, правда? Обратите внимание на слово «прогнозные ресурсы нефти». Это значит, что на территории РФ, по мнению наших геологов и ученых всего может быть разведано 44 млрд.тонн. То есть это прогноз – а не факт – может найдут, а может нет. Тем не менее, даже этот прогноз лучше, чем его отсутствие – становится понятно, на что нам можно надеяться в лучшем случае. Лучший случай – если геологи найдут эту нефть, нефтяники сумеют до неё добраться (скажем, в результате глобального потепления растают льды, отступит вечная мерзлота), обустроить необходимую инфраструктуру (построить города, дороги, протянуть трубы и т.д.). Что ж, посчитаем, на что мы можем надеяться в лучшем случае. Из 44 млрд. тонн при КИН равным 30% мы сможем извлечь 13, 2 млрд. тонн нефти. Этого нам хватит на 26 лет добычи, если взять сегодняшний уровень добычи, – то есть до 2036 года (нефть, добытую до 2010 года не считаем – для чистоты эксперимента). Люди, которые давно и по долгу смотрят телевизор могут мне возразить, что в результате внедрений инноваций в нашу жизнь КИН вырастет, скажем до 60%, и тогда мы сможем качать нефть уже 52 года.

Больных грех огорчать, но тем не менее, я скажу следующее – данный прогноз при сохранении современной власти не реален абсолютно, ведь исходя из него мы должны были открывать каждый год новые месторождения с суммарной емкостью не менее 1 млрд. тонн нефти и то, чтобы дойти до данного уровня понадобилось бы не менее 25-28 лет. Хочу огорчить поклонников телевизора – за последние 19 лет у нас не было ни одного года, в которым у нас разведка нефти достигала этого значения (см. первую часть работы). Кроме того, как я говорил, разведать не значит добыть – ведь надо обустроить месторождения – а в наших природных условиях это зачастую невозможно. Поэтому данный вариант является нереальным. Вернемся к анализу данных по нефтезапасам РФ и официальным источникам.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, которому нефтяная отрасль особо близка (он в ней отработал более 12 лет еще в советское время, по специальности горный инженер), выступая перед своими коллегами в 2004-2005 годах, говорил следующее:

«О газе и нефти на вчерашнем заседании кабинета особо позаботился министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он выступил с докладом «О мерах по изучению и повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа РФ». Напугав всех прогнозом, что уже к 2015 году Россия может прийти к исчерпанию рентабельных запасов нефти, г-н Трутнев заявил о необходимости немедленно начать подготовку к освоению шельфа»

Источник: http://www.vremya.ru/2005/81/4/124671.html


«Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых», – предрек глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая вчера на заседании кабинета министров с докладом о проекте долгосрочной программы развития минерально-сырьевого комплекса страны. По прогнозам специалистов, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, коренного золота иссякнут уже в 2015 году. Перспектива на первый взгляд отдаленная, однако министр напомнил о специфике геологической подготовки месторождений. По времени она иногда затягивается на 15–20 лет. Поэтому, убеждал министр, нужно действовать без промедления, поскольку в случае «паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых».

Источник: http://www.ng.ru/economics/2004-11-12/3_zapas.html


«Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает крайне необходимым приступить к освоению новых нефтегазовых месторождений. Об этом глава МПР заявил сегодня на заседании Правительства РФ, на котором рассматриваются меры по изучению и повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа страны.

«Мы понимаем, что экономика России серьезно зависит от стабильной работы энергетического комплекса и от экспорта углеводородов. Поэтому прогнозируемый специалистами дефицит стратегических полезных ископаемых требует от нас незамедлительных действий по освоению новых крупных нефтегазоносных провинций», — указал Трутнев.

По данным Минприроды, более 75% месторождений углеводородного сырья суши России уже вовлечены в освоение, при этом их средняя выработанность приближается к 50%. К 2015 году ожидается исчерпание рентабельных запасов нефти на суше. В этих условиях крупнейшим перспективным направлением для будущего освоения нефтегазовой промышленностью, наряду с Восточной Сибирью, является континентальный шельф страны.

Как предполагают в министерстве, освоение континентального шельфа РФ может начаться в 2010 году, а к 2020 году шельф может занять 2-3 место среди нефтедобывающих регионов России.

По словам Трутнева, основные из открытых месторождений на шельфе РФ сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, а также в Охотском море — на шельфе Сахалина. «Среди открытий — газовые гиганты и сверхгиганты — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике, крупнейшие нефтяные месторождения северо-восточного шельфа Сахалина», — напомнил министр.»

Источник: http://www.tomchin.ru/business/news/1105.html


«Начиная с 2010 года и особенно после 2010 года разведанных запасов нефти может не хватить. Такое неожиданное заявление сделал руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов РФ (МПР) Ринат Мурзин.»

Источник: http://reenergy.by/index.php?option=com_content&task=view&id=157&itemid=88888931

Как мы видим, освоение шельфа в 2010 году не началось – даже Штокман перенесли на 2016 год.


Беспокойство Трутнева разделяет и его зам, причем уже в 2008 году:

«В настоящий момент разрабатываемые на территории РФ месторождения топливно-энергетических ресурсов, возможно, будут исчерпаны уже через 10-15 лет, сообщает замминистра природных ресурсов России Алексей Варламов.

"Спустя всего лишь несколько лет нам грозит очутиться на грани исчерпания минерально-сырьевой базы", - заявил заместитель министра в ходе своего выступления в Москве на круглом столе, который посвящен государственной политике. Варламов заявил, что запасов урана, существующих на сегодняшний день, хватит до 2017 года, нефти - до 2022 года, а газа и угля - до 2025 года, передает телеканал “Вести”.

"Все, что мы в настоящий момент добываем, разведали еще во времена СССР", - напомнил Варламов. По его мнению, в геологической разведке возникла анормальная ситуация, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Поисковая деятельность по разведке недр не покрывает, как заявил Варламов, всю территорию страны.

"Нам требуется не только использовать старые запасы, но также и в срочном порядке заниматься геологоразведкой для того, чтобы к 2015 году получить возможность продолжать добывать полезные ископаемые", - полагает Варламов.

Источник: http://finance.rol.ru/news/article1b86c/default.asp

Источник: http://www.eprussia.ru/pressa/articles/10471.htm


Вышеперечисленные заявления официальных лиц, занимающих высокопоставленные должности в правительстве РФ, не могут не пугать – ведь по их данным нефти в РФ осталось не более чем на 10-12 лет добычи (2020-2022 года). Настала пора послушать наиболее авторитетных отечественных ученых и нефтяников, может быть они сообщат более радостную информацию. Начнем с оптимистического заявления бывшего главы ЮКОС (крупнейшей нефтяной компании в РФ), а ныне заключенного М.Б. Ходорковского. Вот, что он заявлял в 2003 году, еще будучи на свободе:

«Михаил Ходорковский продолжает убеждать мировую общественность в том, что доказанные запасы нефти и газа в России сильно недооценены. Принятые за рубежом оценки российских запасов находятся в пределах 46,5-50 млрд барр. (6,37-6,85 млрд т). Однако, по мнению главы ЮКОСа, эти цифры не учитывают всех нефтяных резервов, появившихся у российских компаний в последние восемь лет. Если же провести переоценку, то доказанные нефтяные резервы России "взлетят" до 150 млрд барр. (20,5 млрд т).» Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=369783&print=true

Вот еще одна более оптимистическая оценка:

«Существующих запасов нефти в России хватит на 50 лет добычи, газа - на 75 лет. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 24 сентября 2007 г. бывший министр геологии СССР, завкафедрой оптимизации Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Козловский.

Такой срок основан на прогнозе добычи и существующих объемах запасов с учетом возможного прироста. Объем требуемых инвестиций в геологоразведку составляет, по мнению Козловского, не менее 50 миллиардов рублей в год. Также необходимо иметь квалифицированные кадры. »

Источник: http://www.finam.ru/analysis/forecasts00904/default.asp


Какой должен быть прирост разведанной нефти, где взять подготовленные кадры – непонятно, ведь Козловский не приводит конкретных данных. Поэтому и прогноз такой ничего не стоит, так как является обычной болтовней. А вот, что говорит главный геолог страны А. Конторович:

«"Устойчивый рост добычи нефти и газа в России в 2000-2004 году порождает иллюзию, что реализация "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" является задачей реальной. Однако на деле есть все основания утверждать, что в ближайшее время нефтегазовый комплекс страны ожидает серьезнейший кризис", - заявил на проходившем в Санкт-Петербурге форуме "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты" директор Института геологии нефти и газа РАН академик Алексей Конторович…

Повод говорить о том, что ситуация в ТЭК совсем не такая оптимистичная, как может показаться на первый взгляд, Конторовичу дал анализ тенденций развития нефтяной и газовой отрасли. В то время как добыча нефти с 1999 года растет, уровень возобновления запасов падает. И по оценкам специалистов, к 2015 году может возникнуть ситуация, когда запасы перестанут удовлетворять потребности нефтедобычи…..

- В прессе много разговоров о том, что на лицензионных участках крупнейших нефтяных и газовых компаний есть огромные запасы, -говорит Алексей Конторович. - Исследования нашего института, Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института и Института геологии и разработки горючих ископаемых показали, что на таких участках в Западной Сибири разведанные запасы обеспечат добычу только до 2013-2015 годов. Потом надо искать и вводить в строй новые. Однако наши изыскания позволяют прогнозировать, что на своих участках в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области ведущие нефтяные компании запасы восстановить не смогут. Нет там значительных месторождений. Убежден, что в Волго-Уральском и Тимано-Печерском бассейнах ситуация схожая»

Источник: http://www.rg.ru/2004/04/13/zapasy.html


А вот, что говорит такой известный эксперт по вопросам связанным с нефтедобычей, как И.И. Нестеров (участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР и РАН, в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института) в интервью газете Советская Россия от 15.01. 2008 г.:

«В стране нефти нет. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» — самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с 10 месяцами прошлого года. «Славнефть» в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%. «Роснефть» вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть вроде по России прирост в 3%. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.»

Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=news&file=article&sid=2331


Обратите внимание на сроки, все эксперты указывают, что серьезные неприятности с добычей нефти начнутся с 2015 года.


Вот мнение ректора Санкт-Петербургского Горного института в 2008 году:

«Обеспеченность России запасами нефти, добыча которых является рентабельной, может составить до 10 лет, по газу - 20 лет. Такой прогноз представил ректор Санкт-Петербургского горного института (технический университет) профессор Владимир Литвиненко. Он принимает участие в проходящей в этом вузе международной научно- практической конференции "Людвиг Нобель - наука и бизнес на благо России". Форум посвящен 120-летию памяти выдающегося изобретателя и предпринимателя.

Литвиненко уточнил, что "прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 40 млрд тонн, на континентальный шельф приходится около 25 процентов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Собеседник агентства подчеркнул, что "состояние сырьевой базы в стране ухудшается как в количественном, так и в качественном отношениях". Доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается и превышает 60 проц, сказал Литвиненко. При этом около 85 процентов запасов нефти находится в труднодоступных северных регионах.

Высокая степень обводненности скважин, "рост затрат из-за увеличения глубины запасов, необходимость создания транспортной инфраструктуры являются для добывающих компаний серьезными проблемами, которые они без участия государства решить не смогут", считает ректор Санкт-Петербургского горного института. »

Источник: http://www.newsru.com/finance/30mar2008/oil.html


Теперь перейдем к наиболее авторитетным иностранным источникам. Согласно последним данным Energy Information Administration (EIA) (Энергетическая информационная администрация - независимое агентство в составе Министерства энергетики США, которое собирает данные, анализирует их и составляет прогнозы по топливу) запасы нефти в России в 2010 году составляют 60 млрд. баррелей нефти – то есть около 8,3 млрд. тонн.

Источник: http://www.eia.doe.gov/oiaf/ieo/pdf/0484%282010%29.pdf


Исходя из современных темпов нефтедобычи нетрудно подсчитать, что данных запасов хватит РФ до 2026-2027 года. То есть наиболее авторитетный иностранный источник подтверждает данные, которые прозвучали в выступлениях руководителей министерств природных ресурсов и энергетики.

Согласно ежегодному отчету ВР в РФ на конец 2009 года запасы нефти составляли 10, 2 млрд тонн нефти. По расчетам британской компании этих запасов РФ хватит на 20 лет добычи, то есть примерно до 2030 года.

Источник: http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2008/staging/local_assets/2010_downloads/statistical_review_of_world_energy_full_report_2010.pdf


К данным британской компании российские специалисты относятся с недоверием. Вот как прокомментировал отчет ВР замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин:

«В частности, недавно вышедшая статистика BP по мировым запасам нефти содержит некорректные данные по запасам нефти в России. Они несколько ниже, чем их оценивают эксперты……

Можно сказать, что нефти хватит на многие долгие годы. Можно сослаться на последний отчет BP, по которому запасы нефти в России составляют 10,2 млрд тонн, что хватит на 20 лет и три месяца. Но помните, что BP критикуют за некорректность данных по России.»

Источник: http://www.ipng.ru/press-centre/interviews/3437


Примерно такие же данные как у ВР указывает ОПЕК:

«ОПЕК оценивает доказанные запасы нефти в России в 79,432 миллиарда баррелей, это на 0,5% больше, чем в 2008 году, следует из опубликованного во вторник ежегодного бюллетеня организации.»

Источник: http://www.rian.ru/economy/20100706/252538100.html?id=


По данным ОПЕК получается нефти в РФ около 10,8 млрд. тонн, то есть на почти на 22 года добычи – до 2032 года.


Остальные иностранные источники рассматривать смысла нет, так как данные варьируются в указанных приделах. Настала пора ответить на вопрос, поставленный в начале работы – когда у России закончится нефть? На этот вопрос ответить непросто, так исследованность территории не превышает 50%, а шельфов морей еще меньше. Поэтому нефть в России в этом столетии не закончится точно, однако серьезные проблемы с нефтедобычей начнутся очень скоро – уже через 5-10 лет.

Что будет с нефтедобычей, если все оставить как есть?

1. Доказанные запасы нефти в РФ, на 2010 год, составляют от 8 до 10 млрд. тонн нефти. Естественно, что не все эти запасы подготовлены к добыче (вспоминаем Штокмановское, Ковыктинское и др. месторождения).

2. Бесперебойная ежегодная добыча нефти в размере 470-510 млн.тонн (то есть почти в прежних объёмах) возможна до 2015 года. С 2015 года темпы падения нефтедобычи будут достигать 10% и более процентов в отдельные года (к уровню 2009 года). Ситуация в нефтедобыче зеркально повторит ситуацию возникшую в 2000 годах, только там добыча стремительно росла, а сейчас стремительно будет падать.

3. В период с 2015 по 2020 год, объём экспорта нефти и продуктов её переработки из РФ сократится по крайней мере в 2 раза. С 2022-2025 года экспорт нефти за рубеж практически прекратится. Добыча нефти с 2030 года не будет превышать 150 млн. тонн в год.

4. В случае прекращения экспорта нефти в начале 20 годов 21 века, РФ сможет продолжать добычу нефти в затухающем режиме примерно до конца сороковых годов.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100