Главная arrow Новости arrow МВФ предупредил об опасности искусственных девальваций

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела: Тенты и накрытия для бассейнов: тент для бассейна 400 х 211 intex-dosug.com.ua.




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Сводка погоды: 2010 - 2020. Доклад Пентагона
 
Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования. Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2010-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу министерства обороны США. Как утверждают эксперты, глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. В числе "правдоподобных" упоминаются такие сценарии, как голод в Европе и соперничество ядерных держав из-за скудных водных ресурсов.

 
 
МВФ предупредил об опасности искусственных девальваций


Наметившаяся в целом ряде стран тенденция по девальвации национальной валюты несет угрозу стабильности восстановления мировой экономики, считают в МВФ. Между тем действия властей, направленные на понижение курса национальных валют, рискуют приобрести повсеместный характер. Некоторые эксперты считают, что все это может обернуться настоящим противостоянием между крупнейшими экономиками планеты.

Пожалуй, первым заговорил о новой угрозе министр финансов Бразилии, чья валюта считается аналитиками Goldman Sachs одной из самых переоцененных в мире. «Мы находимся в разгаре международной валютной войны, которая выльется в общее глобальное снижение валютных курсов. Повсеместная девальвация несет в себе угрозу, поскольку приведет к снижению нашей конкурентоспособности», — заявил на прошлой неделе Гуидо Мантега.

С этой точкой зрения на днях согласился и глава МВФ Доминик Стросс-Кан: «В умах людей начинают зарождаться мысли о том, что валюта может быть использована как инструмент проведения какой-либо политики. Применение этого тезиса на практике создаст угрозу восстановлению глобальной экономики и будет иметь крайне деструктивные последствия в течение длительного срока».

Боевые действия уже начались. Япония впервые за последние шесть лет провела валютную интервенцию, направленную на снижение курса иены. На это власти потратили от 6 до 11 млрд долл. В начале этой недели ЦБ Японии также снизил процентную ставку по кредитам овернайт с 0,1 до 0% и расширил меры стимулирования экономики. Эти действия заставили иену опуститься до четырехмесячного минимума.

К атаке на валютном рынке готовится и Бразилия. В частности, для ослабления реала власти страны удвоили налог для иностранных инвесторов, вкладывающихся в местные долговые бумаги. Страна также заявила о готовности проводить валютные интервенции для дальнейшего снижения курса национальной валюты. К подобным мерам в последнее время уже прибегли Швейцария, Южная Корея и Тайвань.

Особое место в разгорающемся конфликте занимает Китай, не желающий ускорять ревальвацию юаня. Пекин уже не раз подвергался критике со стороны США и ЕС. Сейчас в Европе полагают, что намерение Китая активно инвестировать в греческий долг объясняется прежде всего желанием еще больше укрепить евро по отношению к юаню.

Вопрос угрозы валютной войны обещает стать одним из центральных в ходе пятничных заседаний МВФ. США уже пообещали, что попытаются оказать давление на своих иностраных коллег и призвать их к невмешательству в рыночные процессы формирования валютных курсов. Белый дом считает, что более активную роль в этом вопросе должен играть МВФ, который обязан следить, чтобы страны выполняли взятые на себя обязательства в валютной сфере.

«Пока что говорить о начале настоящей валютной войны преждевременно, однако угроза развития ситуации по такому сценарию существует. Мы надеемся, что страны приложат максимум усилий, чтобы избежать повсеместного вмешательства в динамику валютных курсов, и найдут консенсус в ходе переговоров, — сказал РБК daily валютный стратег Credit Suisse Свен Шуберт. — В полномасштабной валютной войне в конечном итоге не окажется ни победителей, ни побежденных — проиграют все. Одним из последствий может стать резкий рост инфляции, и тогда о планомерном восстановлении глобальной экономики можно будет забыть».

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ

Источник

 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100