Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Модернизация лимитед ч.3

Как и почему верят в модернизацию? Верят, потому что хотят верить. Модернизация – это интересно, а мечта об интересной работе – это мечта жизни. Почему верят? Потому что надеются, что у системы что-то пойдет не так, что у системы произойдет какой-либо сбой, и модернизация действительно начнется. Да, люди попадаются на это, и будут попадаться. Среди широкопотоковой мерзости российского бытия ничего другого не остается, только что надеяться на лучшее.

 
Негативный сценарий нового кризиса
Мир замер над пропастью нового финансового коллапса, который может оказаться куда разрушительнее, чем кризис 2008 года. Тогда обвал начался с банкротства банка Lehman Brothers, сегодня это может быть Греция, которая по ожиданиям инвесторов давно готова объявить дефолт. У каждого кризиса существует несколько сценариев развития. Перед вами самый фантастический и негативный — то, что могло бы произойти в результате банкротства одной из стран еврозоны, облигации которой находятся на балансах банков других европейских стран.

Итак, мы встретили новый, 2013 год. Что происходило в течение 15 последних месяцев?

Октябрь 2011. Кризис государственных долгов в Европе приводит к тому, что Греция начинает реструктуризацию, объявив первый в истории ЕС дефолт. МВФ отказывается от выдачи Греции очередного транша €10 млрд из-за фундаментальных разногласий с правительством страны. Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявляют о начале переговоров между главами правительств по разработке механизма выхода отдельных стран из зоны евро. Замедляется межбанковское кредитование. Мировые индексы снижаются на 10–20%, нефть стоит $60 за баррель. Вслед за Лондоном начинаются беспорядки в пригородах Парижа и Турина.

Ноябрь 2011. Банки BNP Paribas, Unicredit, BBVA, Societe Generale, WestLB списывают 50% греческих государственных долгов и объявляют о переговорах с правительствами своих стран о рекапитализации. В субботу, 26 ноября рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch объявляют о снижении государственных рейтингов Испании, Италии, Португалии, Франции, Ирландии, Бельгии, Кипра на 4 пункта; США, Японии и Великобритании — на 3 пункта; Канады, Венгрии, Польши — на 2 пункта. Прогноз по рейтингам Германии, России, Турции, Казахстана изменен на негативный. Торговля на основных мировых площадках остановлена до 1 декабря. Торговля между банками открывается в понедельник. Инвесторы, имеющие жесткие требования по рейтингам, сбрасывают государственные облигации по любым ценам. Нефть — $43 за баррель. Золото — $2400 за унцию. Массовые забастовки в Греции и Португалии.

Декабрь 2011. В «черный четверг», 1 декабря мировые биржи находятся в свободном падении. К концу дня индексы теряют от 17% (Гонконг) до 28% (Милан). Московская и Мумбайская биржи закрыты всю неделю. LIBOR достигает 8%, и объемы межбанковского кредитования резко падают. Португалия направляет инвесторам предложение о пролонгации всех облигаций на 15–30 лет. ЕЦБ объявляет о снижении ставки рефинансирования до 0,25% и о временной отмене требований достаточности капитала всех банков Евросоюза. «Большая двадцатка» вводит глобальный запрет на короткие продажи акций.

Январь 2012. Государственный кризис долгов перерастает в глобальный банковский кризис. Национализируются Citigroup, Bank of America, Barclays, Societe Generale, Intesa, Unicredit. Китайские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 юань банков JPMorgan Chase, BBVA, Wells Fargo, HSBC, ING. Российские государственные банки ведут переговоры о приобретении за 1 рубль банков BNP Paribas, Morgan Stanley. Скоординированная забастовка авиадиспетчеров в Англии, Испании, Германии и Франции не дает возможности миллионам европейцев вернуться из отпусков. После провалившихся переговоров военные диспетчеры берут под свой контроль управление движением в воздушном пространстве ЕС.

Февраль 2012. Стоимость продовольственных товаров (рис, пшеница, соя) достигает 150–190% докризисного уровня. Рынки волатильно реагируют на каждую новость. Индексы изменяются на 3–6% ежедневно. Уоррен Баффет покупает банк UBS за символические $100. Катар объявляет о покупке Goldman Sachs. Развивается кризис неплатежей. В Европе проходит слух о скором ограничении выдачи наличных евро. Паника и очереди в отделениях банков по всему континенту.

Март 2012. ЕЦБ вводит новые правила скупки государственных долгов с рассрочкой платежей. Глава ФРС Бен Бернанке объявляет о QE3 в размере $1,6 трлн. Отставка правительств Италии, Греции. Арест Берлускони. Массовые демонстрации в Германии и Франции с требованиями отставки правительства. Перебои с поставками свежих овощей и фруктов из Южной Европы. Credit Suisse продает контрольный пакет Сбербанку. Основные торговые площадки объявляют о временном переходе на Trader’s Tuesday — один день торгов в неделю.

Апрель 2012. Венгрия объявляет о дефолте и реструктуризации долгов. Массовые голодные бунты в африканских и азиатских странах. Европейский парламент не способен проголосовать за роспуск Европейского валютного союза. Греция объявляет об одностороннем выходе из зоны евро 1 июня 2012 года. Банкротство 17 банков в Европе, 13 в США, двух в Японии. Правительства заявляют о поддержке вкладчиков банков и невозможности спасти сами банки.

Май 2012. Отставка правительств Испании, Японии. Президентом Франции впервые становится женщина — Марин Ле Пен («Национальный фронт»). Нарастающий кризис неплатежей. Банки отказываются производить платежи в зарубежные и частные банки. Новый президент России Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао объявляют о создании совместного фонда помощи Европе, который будет скупать обанкротившиеся предприятия в энергетическом и сырьевом секторах. Паритет доллара США и евро. Индекс Dow Jones — ниже 1500 пунктов, РТС — 370.

Июнь 2012. Кризис неплатежей приводит к перебоям с поставками в магазины США и Европы. Паническая скупка продуктов длительного хранения. Погромы магазинов в Берлине, Лондоне, Париже, Кливленде. В города, где сильны беспорядки, вводят войска. Военные контролируют десятки европейских и американских городов. Многие европейцы и американцы не получают зарплату. Население европейских стран готовится к зиме, сажая овощи в своих садах. Ограничения на выдачу наличных в банках. Золото — $2600 за унцию, нефть — $22 за баррель.

Июль 2012. Стоимость продовольственных товаров растет. Голод в Африке, Индонезии, Бангладеш. Вскрытие массовых фальсификаций в Греции при переходе на GrEuro заставляют новое коалиционное правительство уйти в отставку. Швейцария объявляет о привязке швейцарского франка к юаню. Досрочные каникулы в школах Европы и США. Введение талонов на питание в Англии, Франции, Испании, Италии. Военные берут под свой контроль доставку и распределение продовольствия во всех странах ЕС. Для предотвращения массовых акций неповиновения правительства ряда стран начинают блокировать социальные сети. Нефть закрывается на $19 за баррель.

Август 2012. В странах «большой семерки» остается несколько ненационализированных работающих банков. Перестают работать до четверти европейских и до трети американских и японских предприятий. Валютные резервы Китая и России сокращаются на 25–30%. Доллар стоит 48 рублей. Первые жертвы при разгоне антиправительственных митингов в Петербурге и Челябинске. Многочисленные жертвы при подавлении студенческих восстаний в Чунцине, Тяньцзине и Куньмине.

Сентябрь 2012. Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса приводит к беспорядкам и перебоям в поставках нефти из страны. Конгресс США одобряет отправку войск в Венесуэлу для обеспечения порядка. Нефть подрастает до $48 за баррель.

Октябрь 2012. Россия отправляет войска в Венесуэлу для обеспечения интересов российских компаний и безопасности российских граждан. Венесуэльский кризис — самое сильное противостояние России и США со времени Карибского кризиса 1961 года. Золото выше $3000 за унцию.

Ноябрь 2012. Встреча Путина и Обамы в Рейкьявике предотвращает эскалацию Венесуэльского кризиса. США и Россия выводят войска из зоны конфликта. Массовые антироссийские и антиправительственные демонстрации в США. Для предотвращения организованных протестов по всему миру национальные службы безопасности вводят списки сайтов, которые должны блокироваться провайдерами.

Декабрь 2012. На выборах в США побеждает республиканский тандем Ньют Гингрич — Мишель Бахман. Практически полностью ограничен доступ к социальным сетям. Принятие министрами финансов «большой двадцатки» совместного плана восстановления мировой экономики. Относительная стабилизация. В 2012 году ВВП стран ОБСЕ сократился в среднем на 16%, стран БРИК — на 8%. Доллар стоит €0,86, 135 иен, 53 рубля. Золото — $2450 за унцию, нефть — $25 за баррель.

Автор — управляющий партнер Alcantara Asset Management
А на этом видео еще один товарищ демурит рынки :)

 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100