Главная arrow Новости arrow Нерадужные перспективы Газпрома

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Вторая великая депрессия – 2010

Европейские активы очень серьезно завязаны на американские. И это неизбежно сдетонирует по Европе. Здесь начнется то же самое, что и в Штатах, - гиперинфляция. Какие-то страны начнут выходить из Еврозоны. Например, Германия введет марку, а Италия - лиру. Если в Вашингтоне вовремя запустят гиперинфляцию, не дадут обстоятельствам себя обскакать, то вновь смогут выехать за счет других. Почему? Не потому, что у них станет от этого намного лучше. А потому что у других станет намного хуже. Усилиться по отношению к другим можно двумя способами: либо самому усилиться, либо ослабить остальных.

 
Нерадужные перспективы Газпрома

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит маркетинговую политику в условиях финансово-экономического кризиса. По данным "Ъ", руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС.

Причин падения продаж российского газа в Европе, по мнению Медведева, три. Первая заключается в запуске дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре и других странах и параллельном наращивании мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Основную лепту в эту тенденцию внес Катар, нарастивший свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд кубометров. Именно его СПГ демпинговал с мая по декабрь на спотовых рынках ЕС. Также в докладе Медведева отмечается, что и в декабре газ по долгосрочным контрактам был вдвое дороже, чем на спотовых рынках.

Но центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. "Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,— говорится в докладе.— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок". Далее подтверждается, что избыток газа в США уже "привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС".

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что конкуренция на рынке будет очень жесткой. "Главная неопределенность — это запасы сланцевого газа в 15 трлн кубометров в Европе. Затраты на добычу этого газа определят европейские цены на следующие 10-15 лет,— полагает эксперт.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100