Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Вторая великая депрессия – 2010

Европейские активы очень серьезно завязаны на американские. И это неизбежно сдетонирует по Европе. Здесь начнется то же самое, что и в Штатах, - гиперинфляция. Какие-то страны начнут выходить из Еврозоны. Например, Германия введет марку, а Италия - лиру. Если в Вашингтоне вовремя запустят гиперинфляцию, не дадут обстоятельствам себя обскакать, то вновь смогут выехать за счет других. Почему? Не потому, что у них станет от этого намного лучше. А потому что у других станет намного хуже. Усилиться по отношению к другим можно двумя способами: либо самому усилиться, либо ослабить остальных.

 
Прогноз. Рублю угрожает обвал до 46,6 за доллар
Российскую валюту ждет существенная девальвация, после которой доллар может подорожать до 46,6 рублей. При этом цены на нефть могут обвалиться до $60 за баррель, а инфляция в стране подскочит почти до 10%. Такие перспективы для страны возможны после начала рецессии в мировой экономике, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, подготовившие экономический прогноз под названием «Кризис: часть вторая».

Как отмечают авторы доклада, многим наблюдателям очевидно: кризисные явления, порождённые первой волной кризиса, во многих странах остаются нерешенными. «Именно поэтому происходящее для нас – новая волна старого кризиса. В 2008-2009 годах больного напичкали сильнодействующими лекарствами, его состояние стабилизировалось, но... существенно лучше ему не стало. Симптомы болезни очевидны – сокращение темпов роста, обострение проблем с суверенными долгами, неснижающаяся безработица, продолжающееся ухудшение на американском рынке жилья – и указывают на то, что прописанные ранее лекарства перестают действовать, а новых пока нет…» – констатируют эксперты.

В то же время они добавляют, что Россия не является исключением. С одной стороны, посткризисные темпы роста не внушают оптимизма; зачастую они опираются на «искусство статистиков», да и стабильными их тоже нельзя назвать: во втором квартале ВВП вновь замер, в сентябре откатилась назад промышленность... С другой стороны, хотя внутренних причин для кризиса в России сегодня не видно, наша экономика вряд ли останется в стороне от второй волны глобальных потрясений. Каналы проникновения кризисных явлений хорошо известны: снижение цен на нефть и закрытие рынков внешнего финансирования (собственно говоря, в третьем квартале они уже закрылись).

В этой ситуации эксперты представили три возможных сценария развития экономической ситуации в РФ – «оптимистичный!?», предполагающий сохранение цены на нефть на уровне $100 за баррель, «вторая волна», согласно которому произойдет затяжной кризис при ценах на нефть $60 за баррель и росте оттока капитала, и «план Б», в соответствии с которым при реализации сценария «второй волны» российское правительство совершает определенные шаги, чтобы улучшить инвестиционный климат.

Между тем, «оптимистический» сценарий эксперты оставляют со знаком вопроса, поскольку даже в случае его реализации Россию ждут непростые времена. При сохранении цен на нефть на уровне $100 за баррель также не исключена девальвация до 34,9 рубля за доллар к 2014 году.

«Основная проблема, которая всё отчетливее проявляется в наших расчётах, состоит в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках (стабилизация цен на нефть на текущем уровне) мы не видим источников для достойного роста российской экономики – тех самых 4 и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз министерства экономического развития», – отмечают эксперты.

Как полагают авторы прогноза, отсутствие этих желаемых предпосылок темпы роста экономики будут иметь тенденцию к замедлению до 1,5-2,0% к 2014 году при стабильных ценах на нефть.

Если же цены на нефть упадут, то упадет и российская экономика. Темпы роста инвестиций в отсутствие частной инициативы составят не более 5%, что явно недостаточно, чтобы повышать качество продукции и оказывать серьезное сопротивление импорту, считают авторы прогноза. Стагнация (не говоря уже о падении) нефтяных цен резко ослабит российский платежный баланс и сделает неизбежной девальвацию рубля, что ещё больше подорвёт долгосрочные темпы роста. В результате переход российской экономики на этот 2%-ный рост неизбежно будет вести к сокращению доли России в мировом ВВП и нарастающему отставанию качества жизни россиян, прогнозируют эксперты.

Сценарий «второй волны» предполагает, что среднегодовая инфляция в России вырастет до 7,1% уже в 2012 году, а в 2013 – до 9,5%. Дефицит бюджета достигнет отрицательных значений в следующем году до -8%, резервный фонд вообще опустеет, а золотовалютные резервы сократятся до $455 млрд. Курс доллара подскочит в 2012 году до 37,7 рубля, а в 2013-м – до 44,4 рубля, а в 2014 году – до 46,6 рубля.

Эксперты полагают, что рецессия в мировой экономике может начаться еще до конца текущего года. Долговой кризис в еврозоне серьезно пошатнул устойчивость банковских систем европейских стран. Политические разногласия в США осложняют проведение антикризисной политики. Долговые проблемы и начавшаяся бюджетная консолидация в развитых странах повышают вероятность еще большего замедления экономического роста.

«В этих условиях мы ожидаем дальнейшего замедления спроса на российскую нефть в совокупности со снижением цен на топливо. Однако в отличие от спроса на нефть, который в условиях кризиса не подвержен сильному падению, нефтяные цены могут измениться весьма значительно, в чем мы имели возможность убедиться тремя годами ранее. В зависимости от того, удастся ли развитым странам удержаться на плаву, избежав очередной рецессии, будет зависеть и траектория нефтяных цен в кратко- и среднесрочной перспективе. При благоприятном варианте развития мировой экономики мы ожидаем сохранения стагнации нефтяных цен на уровне $100 за баррель в 2012 году. В случае скатывания развитых стран в очередную рецессию и «перегрева» развивающихся экономик, а также резко возросших рисков в финансовом секторе из-за долгового кризиса на периферии еврозоны, падение нефтяных цен может оказаться сопоставимым с кризисом 2008 года. Среднегодовая стоимость Urals в этом случае может составить порядка $60 за баррель», – считают эксперты.

Снижение физических объемов экспорта и мировых цен на сырьевых рынках может привести уже в ближайшие месяцы к обнулению профицита счета текущих операций страны. Отток капитала из России сохранится до конца текущего года, главным образом из-за опасений спада мировой экономики.

«Мы ожидаем, что в четвертом квартале чистый отток капитала может составить $5-10 млрд и в целом за год вплотную приблизиться к $60 млрд ($38 млрд в 2010 г.). В будущем году российские политические риски могут снизиться (правда, только во втором полугодии), и при сохранении текущего уровня цен на нефть можно ожидать снижения чистого оттока капитала из страны. В то же время падение нефтяных цен неизбежно приведет к еще большему оттоку капитала», – считают эксперты.

По их оценке, реальный сектор российской экономики уже оказался в ситуации марта 2008 года. Будет ли полный повтор? Реальный сектор российской экономики, о динамике которого можно судить по темпам роста базовых видов экономической деятельности (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли), в августе начал замедляться.

«Замедление, казалось бы, небольшое, однако стоит вспомнить, что в 2008 году явное замедление прироста этого показателя произошло еще в марте (примерно в том же размере), и далее происходило последовательное ухудшение ситуации вплоть до обвала в сентябре-декабре 2008 года. Сырьевой мотор российской экономики начинает «чихать»: в августе темпы прироста внешнеторгового сальдо в реальном рублевом выражении замедлились до 9% год к году против 40% прироста в первом квартале и 50% – в июле», – отмечают авторы доклада.

При этом они добавляют, что уже в ближайшие три года темпы роста реального сектора даже при стабильности нефтяных цен могут замедлиться в соответствии с прогнозируемой нами замедляющейся динамикой спроса на отечественную продукцию и заполнением складов продукции.

В конце лета, когда Россия ощутила «первые брызги» новой волны мирового кризиса, население откликнулось на рост нестабильности снижением склонности к сбережению. В августе прирост сбережений в рублевых депозитах упал до символических 0,4% доходов населения, а прирост депозитов в иностранной валюте полностью объяснялся переоценкой.

Банки столкнулись с дефицитом ликвидности. «Мы ожидаем до конца года замедления темпов роста кредитования, а вместе с ним и оборота розничной торговли, поскольку в последние месяцы в условиях стагнации доходов половина прироста товарооборота обеспечивалась именно приростом кредита», – отмечают эксперты.

Как и в конце 2008 года, следы ожидания наступления второй фазы финансового кризиса начинают прослеживаться уже сейчас. Выливается это, прежде всего, в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть. Ускорение оттока капитала связано именно с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть, обращают внимание авторы прогноза.

«Что нужно, чтобы желаемое превратить в действительное? Нужны инвестиции. И внутренние, и внешние. Можно конечно повысить налоги для финансирования госинвестиций, но учитывая эффективность последних, эта мера явно не будет идти на пользу экономике. Инвестиции в современной экономике не могут осуществляться «из-под палки», по принуждению. Капитал утекает из России не от хорошей жизни. Капитал утекает не потому, что там сейчас лучше, а потому что здесь сейчас плохо, и, возможно, будет ещё хуже», – констатируют эксперты. 

Новый Регион
Анастасия Смирнова
 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100