Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Если завтра война. Факты и гипотезы
 
Большинство современных людей на вопрос о возможности войны с США уверенно отвечают «нет». Так срабатывает своеобразный механизм психологической защиты, когда человек подсознательно чувствует неодолимую угрозу, а на сознательном уровне отрицает ее наличие, потому что не в состоянии как-либо ей эффективно противостоять. Если же свое мнение основывать не на внутреннем голосе и ощущениях, а на анализе фактов, то мы придем к выводу о неизбежности скорой войны.

 
 
Российский рубль может ослабеть на 25%
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, которого инвесторы, вероятно, в первую очередь помнят, как первого представителя правительства, признавшего во время финансового кризиса 2008 года, что Россию ждет рецессия, ожидает, что в ближайшие три года рубль упадет на 10%. Многие другие показатели, такие как экономический рост и промышленное производство, тоже, скорее всего, понизятся.

По мнению г-на Клепача, виновато в этом сочетание замедлившегося глобального экономического роста с некоторыми сугубо российскими проблемами - в первую очередь с ожидающимся устойчивым ухудшением сальдо текущего платежного баланса, которое, предположительно, будет происходить, несмотря на то, что цены на нефть - главный предмет российского экспорта, - по-видимому, сохранятся приблизительно на нынешнем уровне.

Прогноз г-на Клепача выглядит неожиданно, так как всего месяц назад он подтвердил, что, на его взгляд, рубль останется сильным и экономика продолжит уверенно расти. Тем не менее, даже новый его прогноз выглядит исключительно оптимистично на фоне прогноза банка HSBC, который предполагает, что к 2014 году рубль упадет приблизительно на 25%.
В принципе HSBC согласен с выводами министерства, но считает, что экономика пострадает еще сильнее, и частично это будет связано с продолжающимся оттоком капиталов. В этом году из России уже ушли около 30 миллиардов долларов.

Импорт будет расти быстрее экспорта, потому что "в стране так много коррупции и бюрократизма, что всегда будет проще ввезти что-нибудь в Россию, чем изготовить это здесь, а потом пытаться продать за рубежом", - утверждает главный экономист HSBC по России Александр Морозов. 
 
Ira Iosebashvili
 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100