Главная

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
Сбербанк может потерять миллиарды на золоте
Marker.ru: «Рост цен на золото и увеличивающаяся популярность обезличенных металлических счетов (ОМС) могут обернуться убытками для Сбербанка. Банк, как следует из его отчетности, слишком поздно начал покупать драгметалл, из-за чего разрыв между обязательствами по ОМС и активами, выраженными в физическом металле, достиг 45 млрд рублей. Проблема для банка заключается в том, что большая часть счетов открывалась при цене золота $1,6 тыс. за унцию, а докупать его в случае необходимости (или расплачиваться с вкладчиками деньгами) придется по текущим, гораздо более высоким, котировкам. Соответственно, убыток Сбербанка по ОМС может составить 4,3 млрд рублей.

Активность населения в первом полугодии в части открытия обезличенных металлических счетов, согласно отчетности Сбербанка, привела к увеличению обязательств Сбербанка на конец июля почти до 80 млрд рублей. Вместе с тем, по словам начальника аналитического управления Банка проектного финансирования Максима Осадчего, Сбербанк вкладывал привлеченные средства не в физическое золото, а в другие активы. «Лишь в июле банк начал докупать драгметалл, потратив около 9 млрд рублей, в результате чего смог показать на счетах по итогам июля золота на сумму 31,3 млрд рублей, однако к тому времени разрыв между обязательствами по золоту и физическим его наличием составил 45 млрд рублей», — сообщил Максим Осадчий.

Поскольку с начала июля за июль цены на золото (на Нью-Йоркской бирже NYMEX) выросли с $1,5 тыс. до $1744 за унцию (по данным на 12 августа), потери Сбербанка могут составить 7,3 млрд рублей. Даже если учесть, что большинство ОМС открывались при котировках $1,6 тыс. за унцию, потерь все равно получается более 4 млрд рублей.

Правда, эксперты считают, что крупнейший банк страны найдет способ избежать серьезных потерь — тем более что несоответствие обязательств по золоту золотым активам не является нарушением. «Золото приравнивается к валюте. Так же, как в отношении любой валюты, банк обязан поддерживать определенный уровень соотношения активов и обязательств. Но непокрытых обязательств может быть в размере 10% от капитала», — отмечает партнер компании BDO Денис Тарадов. То есть даже если у Сбербанка нет валюты в эквиваленте 45 млрд рублей, то все равно при собственном капитале почти в 1,2 трлн нарушением это не является. Кроме того, по словам Тарадова, Сбербанк может иметь соответственные золотые счета в банках-корреспондентах, чтобы закрывать позицию по обязательствам.

В свою очередь, зампред одного из банков, входящих в тор-10, отметил, что у Сбербанка могут быть взаиморасчеты с кем-то, кто держит остатки на счете клиента в виде золота. «Кроме того, есть общая ликвидность, из которой можно закрыть разрыв. В том, что Сбербанк может это сделать, я думаю, никто не сомневается», — заметил источник».

Goldenfront: Ситуация, прямо скажем, потрясающая !!!

Одна из самых любимых дискуссий, а именно: можно ли считать покупку бумажного золота, одним из видов которого является обезличенный металлический счет (ОМС), безопасной, защитной инвестицией. То есть будет ли у владельцев такого счета возможность получить свой металл, если случиться системный финансовый коллапс. Но, насколько нам известно, ни у кого из владельцев западных аналогов российских ОМС (серебряного SLV и золотого GLD), еще не возникало сомнений по поводу того, что эти организации смогут расплатиться с ними БУМАЖНЫМ эквивалентом металла. Т.е. хотя бы это им гарантировано.

Не думаю, что такая проблема кому-то могла прийти в голову на Западе. Так что по уровню некомпетентности мы впереди планеты всей.

Во-вторых, стоит отметить комментарии, выделенные черным. Дорогой гражданин Тарадов, спешим сообщить вам, что 99% держателей ОМС в Сбербанке не знают что такое«соответственные золотые счета в банках-корреспондентах», а также не подозревают и о том, что «несоответствие обязательств по золоту золотым активам не является нарушением». В действительности очень многие думают, что такой счет в Сбере позволит им получить на руки физический металл. По крайней мере об этом говорит сам Сбербанк на своем сайте. См. последнее преимущество. Но какое там физическое золото, даже рублей оказывается у них не хватит, потому что команда Германа Грефа не успела за ценами на нью-йоркской бирже. По всей видимости, мозговой центр, позанимавшись пару дней техническим анализом, дал квалифицированную рекомендацию – летом золото всегда падает, поэтому покупать его сразу не надо, а можно еще заработать на спекуляции. Так и сделали, но не угадали… А зачем вообще покупать металл, когда всегда можно позвонить в правительство и Оп-ля – указ Председателя Правительства Российской Федерации.

Вывод: Если вы действительно желаете сохранить свои сбережения в золоте, то держитесь подальше от ОМС и поближе к физическому металлу. Что касается Сбербанка, то мы можем доверить им в управление разве что оплату коммунальных платежей.
 
 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100