Главная arrow Новости arrow Туроператор разорился, пока туристы летели на курорт

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела: Среднего Деревообрабатывающее вентилятор радиальный.

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
Туроператор разорился, пока туристы летели на курорт


На туристическом рынке очередной скандал. На сей раз туристов подвел считавшийся проверенным и надежным туроператор «СКМ-Трэвел». Компания не перевела полученные от клиентов деньги в санатории в Карловых Варах. В результате туристам из России пришлось повторно платить за лечение и проживание. Банкротство компании было стремительным: еще в прошлую пятницу она работала и принимала заявки на туры, в понедельник предупредила, что не в состоянии выполнить финансовые обязательства, а на следующий день офис туроператора опустел.

Скандал разгорелся в понедельник, когда от приехавших из России на лечение в Карловы Вары туристов санатории потребовали заплатить за проживание. Оказалось, что туроператор перечислил только депозит в размере 200 евро за человека, рассказал РБК daily гендиректор саратовской туркомпании «Антлантик» Игорь Глушенко. Его турагентство отправило в Чехию двоих.

В такой же ситуации оказались и 26 туристов компании «Веди-тур». «СКМ-Трэвел» бронировала через нашу компанию гостиницы, — рассказал РБК daily замгендиректора «Веди-тур» Андрей Сутулин. — А в начале октября выяснилось, что оплата за проживание туристов не переведена. Люди оплачивали проживание из своих средств, а это немалые расходы: двухнедельный лечебный тур стоит 2—3 тыс. евро». Всего, по информации Российского союза туриндустрии (РСТ), в подобном положении находятся 90 человек.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина говорит, что уже 4 октября туроператор стал рассылать своим партнерам письма, в которых предупреждал о своей временной неспособности выполнить финансовые обязательства. А к вечеру во вторник из офиса компании вывезли технику и мебель, рассказали в «Веди-тур». Телефоны компании молчат, в том числе и мобильные гендиректора и владельца. РБК daily также не удалось дозвониться до компании.

Однако речь уже идет не о временных трудностях, а о банкротстве компании. По информации Игоря Глушенко из «Антлантик», «СКМ-Трэвел» уже заявила о собственном банкротстве страховой компании СОГАЗ, предоставившей этому туроператору финансовые гарантии в размере 30 млн руб. На этой неделе все соответствующие документы будут предоставлены страховщику.

Официальное заявление о несостоятельности необходимо для того, чтобы страховщик имел основания для выплат пострадавшим туристам. В этом случае деньги, которые те заплатили за отдых во второй раз, будут им возвращены. «Перспективы получить свои деньги у туристов реальные, — считает Ирина Тюрина. — Размера финансовой гарантии в 30 млн руб. должно хватить на 90 человек. И страховая компания от выплат не отказывается».

Эксперты не могут найти объяснения, что произошло с «СКМ-Трэвел». Лечебный отдых — весьма прибыльный бизнес, и с рентабельностью у компании должно было все быть в порядке, рассуждает Андрей Сутулин. «Объективных причин для банкротства компании нет, — соглашается первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — Этот год для туристического рынка очень удачный, и уже сейчас очевидно, что он станет рекордным за всю историю российского туризма. Остается предположить, что у компании либо была плохо организована деятельность, либо имеет место злой умысел». По информации Ирины Тюриной, у «СКМ-Трэвел» еще с мая начались проблемы с оборотным капиталом.


МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

Источник

 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100