Главная arrow Новости arrow В 2010 году бездомными могут стать 3 млн семей США

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Водные войны

Латинская этимология английских слов “rival” и “rivalry”, произошедшая из отношений человека к могуществу воды, вскоре окажется в центре конфликтного противоборства и борьбы за водные ресурсы, которая вначале чрезвычайно обострится в азиатском регионе, а затем будет разворачиваться во всех государствах от России до Новой Зеландии и Австралии. Тем временем, пока огромное внимание уделяется проблеме "дорогой нефти", геополитические последствия дефицита пресной воды в большинстве случаев упускаются из виду.

 
В 2010 году бездомными могут стать 3 млн семей США

Рядовые американцы продолжают испытывать на себе последствия кризиса. Из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн домов.

Согласно данным организации RealtyTrac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, в 2010 году национальные кредитные организации будут вынуждены отобрать у рядовых американцев рекордное число домов — около 3 млн. Это на 200 тыс. домов больше, чем в 2009 году. Предполагается, что извещения об отчуждении недвижимости, приглашающие собственников в суд, получат около 4,5 млн семей, но треть из них сумеют избежать потери крова.

Побороть небывалую со времен Великой депрессии ситуацию на рынке жилья не помогают даже правительственные меры. Программа президента США Барака Обамы по рефинансированию ипотечных кредитов, под которую изначально попадали порядка 4 млн семей, сумела изменить условия займа чуть более чем для 31 тыс. клиентов банков, утверждают данные Министерства финансов США за прошлый месяц. В целом благодаря усилиям самих банков снизить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в среднем на 550 долл. смогли уже 728 тыс. семей.

Одним из просчетов госпрограммы является то, что она никак не помогает большой части заемщиков. Речь идет о тех домах, рыночная стоимость которых в результате резкого обесценивания недвижимости стала гораздо меньше, чем объем ипотечного кредита. В таком случае владельцам жилья уже гораздо выгоднее допустить дефолт, испортив раз и навсегда свою кредитную историю. «В некоторых случаях жилье подешевело настолько, что никакие стимуляционные меры не смогут выправить ситуацию, — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. — Зачем ежемесячно платить по 2500 долл., если можно отказаться от дома в пользу банка и снимать соседний за 1500 долл.?»

По данным компании American CoreLogic, под конец третьего квартала прошлого года подобных домов в США насчитывалось 10,7 млн. В среднем стоимость жилья упала в 2009 году на 13%, до показателя 173 тыс. долл.

Текущая ситуация, считают эксперты, может еще больше ухудшиться после сворачивания стимулирующих мер. К примеру, уже этой весной истекает срок действия программы, предоставляющей покупателям недвижимости налоговые льготы объемом до 8 тыс. долл. Серьезно дестабилизировать ситуацию способно также прекращение программы Федеральной резервной системы по скупке ипотечных облигаций — на эти цели было выделено около 1,25 трлн долл. «Прекращение скупки ипотечных облигаций властями приведет к повышению ставок, что, в свою очередь, негативно скажется на платежеспособности заемщиков», — пояснил г-н Ньюпорт. По его мнению, окончание программы по предоставлению налоговых льгот покупателям жилья станет причиной сокращения продаж на рынке в 2010 году. Этот показатель сможет вновь вырасти лишь к 2011 году, когда правительство хотя бы отчасти решит проблему безработицы.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100