Главная arrow Новости arrow В дополнение к заметке о продолжительности жизни в России

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
В дополнение к заметке о продолжительности жизни в России

Обещание Путина не увеличивать пенсионный возраст фактически дезавуировано Минфином. В начале января замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий».

Специалисты считают, что правительству придется объявить о повышении пенсионного возраста в ближайшие год-два. Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. Таким образом Минфин пытается решить проблему дефицита пенсионной системы, отложив выплаты проиндексированных пенсий для новых пенсионеров.

«В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Позже президент неоднократно повторял тезис о незыблемости срока выхода на пенсию. Так, в октябре 2007 года во время прямого телеэфира с россиянами он снова заявил, что «нет необходимости в повышении пенсионного возраста в РФ». И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым нормативы, установленные в советское время: пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

Однако, похоже, что обещание Путина не менять пенсионный возраст продержится относительно недолго – не более двух-трех лет. В прошлый четверг замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью Радио «Свобода» фактически дезавуировал обещания Владимира Путина. По его словам, в пенсионной системе остается целый ряд нерешенных вопросов. «Рано или поздно придется обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий, – заявил Шаталов. – И лучше начинать это обсуждение раньше, предусматривая предельно плавные и осторожные преобразования, чтобы избежать социальной напряженности». Тем самым впервые чиновники Минфина попытались снять табу и начать публично обсуждать ранее запретную тему повышения пенсионного возраста.

Начиная с 2007 года численность трудоспособного населения сокращается на 500-600 тысяч человек ежегодно. Если мы не будем стимулировать более поздний выход на пенсию, то экономика элементарно не будет расти и развиваться. В экономике, где сокращается численность занятых, невозможно создавать новые рабочие места. Эту проблему без кардинального пересмотра пенсионной политики решить будет невозможно».

Теперь табу на тему увеличения пенсионного возраста постепенно снимается и остается только гадать: до выборов 2012 года или сразу после них россиянам объявят о новых пенсионных нормативах.

Дарья Неклюдова


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100