Главная arrow Новости arrow Болгария отказывается от вступления в еврозону

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Теория и практика дефолтов
 
Целью данной работы является желание аналитической группы исследователей и независимых экспертов приоткрыть миру тайну «Дефолтов», показать, что «Дефолты» не имеют ничего общего с какими-либо экономическими процессами, не являются проблемой «нецивилизованных» людей в силу неумения их обеспечивать самих себя. А также показать, что вопросы глобализации экономического пространства выглядят совсем иначе, нежели имеющееся общепринятое представление о них.
Видимый процесс «Дефолтов» есть ни что иное, как периодически видимый результат четко управляемой «игры», правила которой есть элементарный алгоритм «игрального автомата».

 
Болгария отказывается от вступления в еврозону

Болгария вынуждена отказаться от вступления в еврозону. По словам премьер-министра страны Бойко Борисова, все дело в слишком большом дефиците бюджета.

"Мы официально отказываемся от плана подать заявку на присоединение к ERM-2 (общеевропейский механизм обменного курса. - "Известия"), поскольку это может оказаться болезненным, учитывая такой дефицит", - заявил в минувшую пятницу Борисов. Это значит, что переход на евро в Болгарии откладывается на неопределенный срок. Как известно, государство, желающее вступить в еврозону, обязано не менее двух лет участвовать в ERM-2, а также соответствовать так называемым маастрихтским критериям, которые предусматривают определенные ограничения по дефициту бюджета. А с этим у Болгарии вышла незадача.

Дефицит бюджета страны за 2009 год составил 3,7% ВВП, что на 0,7% больше допустимого уровня. В качестве причины большего бюджетного дефицита Бойко Борисов назвал неучтенные контракты, подписанные предыдущим социалистическим правительством. "Фактически мы лгали нашим коллегам (из ЕС) о нашей готовности вступить в еврозону, поскольку не подозревали о существовании этой ловушки", - сказал Борисов.

На прошлой неделе прокуратура Болгарии даже начала расследование в отношении членов предыдущего правительства, которых подозревают в превышении полномочий при заключении около 150 соглашений на общую сумму 2,16 миллиарда левов (1,49 миллиарда долларов).

Директор Института глобализации и социальных исследований Борис Кагарлицкий сравнивает эту ситуацию с увольнением по собственному желанию. "Дело не столько в экономическом состоянии Болгарии. Германия тоже периодически не соответствует маастрихтским критериям, но ее никто не гонит из еврозоны, - объясняет эксперт. - Еще несколько месяцев назад Европейский центробанк и ряд высокопоставленных чиновников из Германии заявляли, что в ближайшее время расширение еврозоны невозможно. Потому что эта система вообще так построена, что увеличение количества членов увеличивает нестабильность".





 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100