Главная arrow Новости arrow Хватит ли миру ископаемого топлива?

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела: Смотрите http://box-plastic.ru ящик для инструментов купить.

Статьи:

Модернизация лимитед ч.3

Как и почему верят в модернизацию? Верят, потому что хотят верить. Модернизация – это интересно, а мечта об интересной работе – это мечта жизни. Почему верят? Потому что надеются, что у системы что-то пойдет не так, что у системы произойдет какой-либо сбой, и модернизация действительно начнется. Да, люди попадаются на это, и будут попадаться. Среди широкопотоковой мерзости российского бытия ничего другого не остается, только что надеяться на лучшее.

 
Хватит ли миру ископаемого топлива?

 Ископаемое топливо тянуло человечество вперёд по пути прогресса начиная с XIX века и, несмотря на постоянную смену "короля горы" - в разное время это был уголь, и нефть, и газ, и уран - постоянно находились новые виды топлива, которые позволяли снова и снова наращивать объём потребления энергии.

Но ситуация разительно изменилась за последнее десятилетие. На самом деле - традиционная нефть и газ уже прошли в 2008-2009 годах пик разведанных запасов и в ближайшее время мы вполне можем увидеть и пик их добычи. А вот потребление нефти и газа останавливаться не собирается - при том, что такие монстры, как Китай или Индия пока ещё даже и близко не подошли к стандартам потребления ископаемых топлив в первом мире.

Почему же сейчас, спросит недоверчивый читатель, невозможно найти новый источник ископаемых топлив или новые меторождения для традиционных ископаемых топлив? Ответ прост и заключен в самой формуле топлива - оно "ископаемое" - то есть природа его запасала миллионами лет, а расходовать его хотят за столетия или даже десятилетия. Кроме того - "ископаемость" топлива подразумевает немалые затраты на его извлечение, которые окупаеются лишь высокой сконцентрированностью запасов ископаемых топлив в месторождениях.

Рассмотрим, для сравнения угольный пласт толщиной в 1 метр (на самом деле - очень небольшой пласт, часто - нерентабельный при нынешних ценах на уголь) и поле многолетней травы. Нетрудно просчитать, что при плотности горной породы в 2,5 т/м3 на площади в 1 гектар под землёй лежит 25 000 тонн угля - или 207 000 гигакалорий энергии. Эквивалентно - поле многолетней травы даёт на площади в 1 гектар максимум 20 тонн биомассы - или всего лишь 84 гигакалории энергии. Безусловно, угольный пласт невозможно извлечь полностью, но даже если мы уменьшим объём угля ещё в 2 раза, то разница между сконцентрированностью ископаемого топлива и биотоплива будет составлять больше 1000 раз - или 3 порядка.

Поэтому для рассмотрения новых источников ископаемых топлива необходимо оценивать не только общий объём такого источника, но и степень "сконцентрированности" и "доступности" такого варианта ископаемого топлива. Вооружившись таким подходом, оценим те варианты, которые предлагаются сейчас в качестве замены традиционным нефти и газу.

Этих альтернатив на самом деле не так и много:

1. Полярная нефть
2. Глубоководная нефть.
3. Нефтеносные сланцы (тяжёлая и сверхтяжёлая нефть)
4. Угольный газ (нетрадиционный газ)
5. Сланцевый газ (нетрадиционный газ)

Объёмы этих альтернатив по сравнению с традиционными нефтью и газом можно легко оценить на приведенной выше диаграмме. Даже с точки зрения абсолютных объёмов добычи они не могут претендовать на сколь-либо серьёзную альтернативу традиционным нефти и газу.

Что же касается стоимости добычи ископаемых "альтернатив" - тут вообще получается драматическая картинка.

"1. В целом промышленное опробование новых месторождений угольного и сланцевого газа весьма позитивно для мировой экономики. Человечество открыло для себя новые ресурсы. Пусть их добыча сейчас намного труднее и дороже, но рано или поздно будут найдены возможности для их рационального использования.
2. Однако, нынешняя эйфория вокруг ресурсов сланцевого газа в десятки раз превышает реальную оценку запасов. Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым; имеющийся опыт пока не подтверждает возможности его масштабной добычи с достаточной экономической эффективностью.
3. В силу коммерческих и технических факторов форсирование проектов сланцевого газа в США может привести компании к крупным финансовым потерям. Сейчас целесообразно продолжить добычу сланцевого газа в виде многочисленных пилотных проектов с целью накопления опыта разработки и оценки экологических последствий.
4. В мировом объеме добычи газа угольный и сланцевый метан пока составляют менее 5 %. Из-за высокой стоимости его извлечения из недр он не способен существенно повлиять на мировые цены газа, но может составить ему сильную конкуренцию на локальных рынках. Поэтому крупнейшие мировые производители газа, защищая свои уже произведенные инвестиции, будут вынуждены по примеру ОПЕК начать координацию своих действий с целью стабилизации газовых цен на уровнях, приемлемых как для продавцов, так для покупателей."

Оценим в нашей логике пункт 2 выводов эксперта. В самом обзоре приведено описание месторождения сланцевого газа, расположенное в штате Нью-Йорк:
"Огромный пласт сланцев мощностью от 8 до 80 м протянулся от штата Нью-Йорк на северо-востоке до штата Теннесси на юго-западе. Общая площадь его 140 тыс. кв. км, глубина залегания 700-3000 м. По различным оценкам геологические запасы газа могут находиться в пределах 4,5-15,2 трлн. м3, что соответствует газонасыщенности пород в 0,32-1,0 %. Коэффициент извлечения газа принят равным 0,1."

Если просчитать пласт сланцев на площади в 1 гектар (10 000 м * 80 м * 2,5 тонны/м3), то мы получим 2 000 000 тонн газоносной породы. Но - самого газа, учитывая коэффициент газонасыщенности (не более 1%) и коэффициент извлечения (0,1) на площади в 1 гектар находится всего лишь 2000 тонн! Причём - это оценка "сверху", а для газонасыщенности в 0,32% и мощности пласта в 8 метров мы получаем жалкие 64 тонны сланцевого газа на гектар.

Нетрудно понять, что 64 тонны газа на гектар и 20 тонн биомассы на гектар - это уже величины одного порядка. Только первая величина лежит на глубине в 700 метров, может быть извлечена только разово и нуждается в громадной инфраструктуре по её добыче, а вторая величина расположена на поверхности и вырастает каждый год заново.

Кроме того, добыча газа или нефти из нефтегазоносных сланцев выглядит на самом деле так (пример из канадской провиции Альберта):
http://www.wikimapia.org/#lat=57.231503&lon=-111.5936279&z=9&l=1&m=b

Перегаженная земля, токсические отстойники.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100