Главная arrow Новости arrow Некоторые страны ЕС могут отказаться от ЕВРО и вернуться к собственной валюте

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности
Особенностью нынешнего глобального кризиса является то, что он возник не только и не столько естественным путем, как это всегда случалось прежде, но в результате трех искусственно срежиссированных и запущенных процессов: построения глобального технотронно-сетевого общества, сопутствовавшей ему глобализации (прежде всего, рыночной) и валютной гегемонии доллара, отвязанного от ранее соответствовавшего ему товарного носителя — золота.

В итоге:

1) возможности рынков в их прежнем формате достигли пределов своего расширения;

2) управляемое манипулирование мировыми деньгами привело к их дискредитации, предварительно позволив сконцентрировать глобальные экономические ресурсы в руках очень узкой группы лиц;

3) модернизация производства как вектор социально-экономического развития подошла к своему финалу: человечество вплотную приблизилось к тому, чтобы полностью быть замещенным в хозяйственном цикле автоматами и роботами, т.е. к завершению своей системной эволюции.   
 
Некоторые страны ЕС могут отказаться от ЕВРО и вернуться к собственной валюте

ПРАГА – Единую европейскую валюту ожидают драматические времена. Один из десяти самых влиятельных экономистов мира, член группы советников Барака Обамы, профессор Гарвардского университета Martin Feldstein сказал, что некоторые страны могут в ближайшее время, оказавшись под давлением обстоятельств, вынуждены выйти из зоны ЕВРО и вернуться к местным валютам.



Martin Feldstein

"На это вполне возможно придется пойти одной или нескольким странам. Используя ЕВРО они окажутся не способны выйти из экономического кризиса", сказал Feldstein в эксклюзивном интервью газете Lidové noviny. Feldstein приехал в Прагу обсуждать с председателем ČNB Zdeňkem Tůmou вопрос введения в Чехии ЕВРО, на конференции проводимой фондом экс-министра Vladimíra Dlouhého Prague Twenty.

Для некоторых экономически более слабых стран ЕВРО может оказаться слишком "сильной" валютой, из-за которой они окажутся не способны сохранить свою конкурентоспособность. "Не хочу сейчас говорить конкретно, но с большими проблемами могут столкнуться Греция и Испания". Экспортерам этих стран не может сопутствовать удача на заграничных рынках, потому что их продукты оказываются слишком дорогими.

Martin Feldstein является одним из самых последовательных и жестких критиков ЕВРО. Еще до его введения опубликовал несколько статей в которых предупреждал о негативных сторонах единой европейской валюты в таких престижных журналах, как The Economist и Foreign Affairs.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100