Главная arrow Выживание arrow Выживание в замкнутом пространстве (клуб, ресторан, дискотека)

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела: http://radio23.ru/radiostancii/portativnie/baofeng-bf-888s




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Символика масонов в аэропорту Денвера
Конь Апокалипсиса из ДенвераЛюбой человек, попадавший в Аэропорт в городе Денвер, штат Колорадо, скорее всего, будет шокирован увиденным. Это место является предметом множества подозрений и вопросов, на которые пока нет ответа. Все сооружения буквально пронизывает мрачный и необъяснимый символизм, бросающийся в глаза каждому.

Международный аэропорт в Денвере был открыт в 1995 году, несмотря на то, что здесь уже функционировал крупный аэропорт Стэплтон (Stapleton). Его создатели убеждали общественность в необходимости строительства нового аэропорта, приводя такие аргументы, что городу необходим новый аэропорт, который будет способен пропускать больший пассажиропоток, будет технически более совершенным и более удобным для пассажиров.

 
Выживание в замкнутом пространстве (клуб, ресторан, дискотека)

Обширное воспламенение.
Сильное задымление.
Ограниченное пространство.
Возможно скопление людей.
Выходы труднодоступны.
Электроэнергия отключена.
Как выжить?
Как подготовиться к выживанию в подобной ситуации?



Судя по статистике большинство погибает в давке у выходов. Т.е. если нет угрозы обвала крыши/стен, лучше переждать (в случае пожара на полу с каким-нибудь полотенцем-тряпкой, речь ведь о ресторане?) пока основная масса вытечет. Где переждать, это уже другой вопрос. Так сказать изначально выбирать место либо совсем рядом с выходом (что бы в случае чего успеть выбежать до толпы) либо не на проходе. Плюс будет шанс кого-нибудь из "раздавленных", что полегче, из огня утащить.



Стандартно: "Входя в помещение, сразу намечай 2-3 альтернативных пути выхода".
При панике, если не ближе всех к выходу - не лезть в толпу, искать альтернативный вариант выхода. В Минске несколько лет назад был случай - толпа (после Праздника Пива) ломанулась в переход метро на Немиге (начался град) - результат: более 50 чел., задавленных в давке (среди них как минимум один сотрудник милиции) - это я по-памяти. Большинство погибших - молодые девки (юбочки, каблучки ...).



Всегда иметь при себе фонарь, нож, очень желательно ручку-стеклобой.
Запомнить на автомате путь до выхода.
Обязательно отследить, куда уходят официанты и откуда выходят с подносами (альтернативный отход).
Если есть возможность, обойти здание, посмотреть где техвыход.
Сесть около выхода не всегда получается.
Ну и конечно уже на автомате контролируется обстановка, поведение присутствующих и персонала.

Сценарий спасения в Перми при выполнении этих правил видится следующим:
1. Увидел признаки дыма, возгорания. Сигнал друзьям, хвать девчонок за руки и быстрым шагом (не бегом!) вон. Хрен с куртками.
2. Толпа уже ломанулась к выходу-давка и не пробиться. Дерутся все около выхода. Быстрее к стене и пробираться за стойку к кухне. Это очень страшно и кажется нелогичным, но нужно перебороть инстинкт. Быстрее на кухню. Там обязательно есть открытый выход (продукты не носят через зал, а официанты курят на крылечке), вытяжка, окно, вода из под крана.
3. Уже задымление, кругом хаос стихает, дым уже делает свое дело. Сдернуть скатерть, отхватить кусок ткани, смочить любой водой из валяющейся бутылки и ползти с фонарем.



Добавлю совет: отец рассказывал как попал в 1953г. на похороны Сталина. Их - пятерых моряков(командированных из Севастополя в Московски архив) начало засасывать в возбужденную толпу, издалека увидели, как в более плотных участках толпой крутит грузовики и киоски. Представили как там людей размазывает! Хватило ума сообразить: надо выбираться. Парни крепкие но помогло лишь то, что схватились за поясные ремни паровозикоми и так тяни-толкаем выбрались. С тех пор почти всегда отмечаю запасные пути эвакуации + поэтажные планы, инструкции. Машину паркую мордой к выезду светодиодник на прищепке - на груди, аналог лазермана в кармане. Ну и как говорится "пользуясь случаем" призываю: привыкайте сами и приучайте детей ОСВЕЩАТЬ СЕБЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ДОРОГИ ПРИ ПЛОХОЙ ВИДИМОСТИ ТЕЛЕФОНОМ, ФОНАРИКОМ, ЗАЖИГАЛКОЙ!. Крик души: реальные самоубийцы перебегают дорогу ночью под дождем или снегом да еще в черной одежде!



Вобщем добавить к выше отписавшимся особенно нечего... Все то же: заранее намечать пути отхода, иметь в наличие свой свет (и прочие полезные вещи), по возможности фиксировать малейшую смену настроения толпы(!) и в случае чего сваливать заранее, не дожидаясь выяснения подробностей.



По делу: верный вариант сказали про кухню. 1) туда никто не бежит, и вас не снесет толпа 2) там как правило бетон-кафель, то есть именно там гореть будет нечему. Опасность - только дым. Но там всегда есть вода и вытяжка, и даже если нет выхода, то есть окно (и даже если все остальные окна бронированные, на кухню это не распространяется). Главная опасность - газопровод.



Конкретно по Хромой лошади, выжили те кто был ближе к выходу, и некоторые из персонала, которые знали где служебный выход.

Остальные не выжили, потому что огонь распостранился в считанные мгновения, выход узкий, окна там расположены под потолком (вариант покинуть помещение разбив окно, не реален).

Видео очевидца:




Со слов очевидца: Когда подходил ко входу в зал, увидел пламя на потолке и дым. Одновременно с этим стали трескаться лампочки. В дверь повалил народ, и меня вынесли назад – в зальчик с гардеробом. Из двери в зал повалил густой черный дым. В этот момент кто-то открыл черный ход – выход для персонала ведущий во двор дома, туда, где находятся подъезды. Образовался сквозняк. И сразу вместо дыма вспыхнуло пламя. Оно было настолько мощным, что вырывалось через дверь, ведущую в зал, било прямо по головам людей, толпящихся чтобы выйти. Буквально через две секунды все заполнилось дымом. Я уже ничего не видел. Шел к выходу на ощупь, упираясь в спины тех, кто был впереди. Я был у гардероба. Предстояло пройти узкое место у загородки, и две двери. Видимость, повторяю, была нулевой.

Сначала паники не было. Те, что стояли в «предбаннике» вообще не понимали, что происходит. Паника началась, когда все заполнилось дымом.

Я шел, упираясь в чьи-то спины. Дышать стало очень трудно. Практически невозможно. Сплошной кашель. С трудом прошел еще несколько метров, оказался на улице и стал откашливаться. Я вышел из клуба в числе первых.

Выйти самостоятельно удалось не многим. На беглый взгляд «счастливчиков» было человек шестьдесят. Многие, выходя на улицу, сразу же падали, задыхались.

Последним из тех, кто вышел своим ходом был мой друг. Он был без одежды – в свитере, намотанном на голову. Я думаю, он был последним из тех, кто вышел и не пострадал очень сильно. Но даже он был уже черный от копоти и беспрестанно кашлял.

Двое охранников, стоящих у входа, помогали выбираться тем, кто падал и больше не мог идти. Они-то и вытащили друга, когда он полз по телам упавших.

Ему, в сущности, повезло. На тот момент, когда начался пожар, он был в туалете. Когда понял, что что-то не ладно, дверь уже не открывалась. Ее завалило телами снаружи. Он снял с себя свитер, намочил его водой и подложил под дверь, чтобы в туалет не проникал дым. Сначала он хотел там отсидеться. Но, когда стекла в двери стали лопаться от жара, он понял, что надо выбираться. Для этого пришлось выламывать стекла и верхнею часть двери. Весь перерезанный, он перевалился через дверь. Упал на людей и ничего не видел. Нащупал руками стены и пополз по памяти к выходу. Прямо по людям. Мужской туалет был в гардеробной. В сущности, недалеко от выхода. Метрах в шести. Женский находился в зале, в глубине помещения, за сценой. Также он спасся тем, что именно полз, а не шел. У самого пола дыма было немного меньше. Он выполз последним из тех, кто не обгорел. После него из клуба выходили уже сильно обожженные люди.


А здесь возможное объяснение такого большого кол-ва погибших:

Затем подъехала первая «скорая». Из-за припаркованных машин и пожарных автомобилей ей не удалось подъехать к клубу ближе, чем на пятьдесят метров. Я отвел девушку туда. Там, в «скорой», уже сидели люди. Затем мы с другом нашли мужчину, лежащего в стороне, под деревьями. Пульс у него еще был. Мы взяли его и понесли к «скорым». Но его даже не стали смотреть, хотя в машине было только два человека. Мы уезжаем, сказали медики.

Всего было только две машины «скорой помощи». Они смогли забрать человек шесть-семь. И уехали. Больше «скорых» не было. Во всяком случае, я не видел. Пожарные к тому времени вытащили на улицу уже довольно много людей. Их, полуодетых, просто складывали на холодный асфальт. Ими никто не занимался. Вроде бы надо помочь – и «скорых» нет. Случайные проезжающие, а также те, кто был, но не пострадал в клубе, развозили людей по больницам на своих автомобилях. Подъезжали шикарные мерседесы, никто не боялся испачкать салон – грузите, отвезем – предлагали водители.

Затем, вслед за пожарными подъехали милиционеры. Мы, сами пострадавшие, пытались как-то помогать тем, кто пострадал сильней, а милиционеры просто стояли и смотрели. Еще и спрашивали – что случилось? Хотя бы сняли свои бушлаты и шапки и отдали обожженным людям, замерзающим на морозе. Нет. Начать развозить в своих автомобилях пострадавших в больницы им тоже в головы не пришло. Стояли и смотрели, как люди замерзают, лежа на снегу. Милиционеров было довольно много. Кстати, мои друзья отдали замерзающим даже футболки.

Люди лежали на земле порядка полутора часов. Уж точно, не меньше часа. Может быть, многие и умерли из-за этого. От переохлаждения. На улице было минус 16. Это были самые сильные впечатления – люди, в течение часа без всякой помощи лежащие на снегу.


 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100