Главная arrow ... образ жизни arrow Модернизация лимитед ч.1

Видео:

 

Партнеры:

Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:




Спонсор раздела:

Статьи:

Если завтра война. Факты и гипотезы
 
Большинство современных людей на вопрос о возможности войны с США уверенно отвечают «нет». Так срабатывает своеобразный механизм психологической защиты, когда человек подсознательно чувствует неодолимую угрозу, а на сознательном уровне отрицает ее наличие, потому что не в состоянии как-либо ей эффективно противостоять. Если же свое мнение основывать не на внутреннем голосе и ощущениях, а на анализе фактов, то мы придем к выводу о неизбежности скорой войны.

 
 
Модернизация лимитед ч.1

Сергей Морозов
Модернизация лимитед


Горшок на подоконнике вполне может означать, что явка провалена. Особенно в стране, которой управляют разведчики. А если горшок на подоконнике действительно означает, что явка провалена, то что тогда может означать слово «модернизация»?


Слово было явно произнесено для населения. По аналогии с национальными проектами возникает первое же подозрение – новый шумовой эффект. Но с шумовыми эффектами население разобралось еще на «национальных проектах». Каждый следующий шумовой эффект будет производить все меньшее воздействие – и так до нулевого. Политтехнологам это известно. Если шумовой эффект – проработает месяца четыре. Запасов страны хватит гораздо на большее. Поэтому в ближайшие четыре месяца ничего не случится. А следующий шумовой эффект проработает месяца два. Выходит так, что тратить «модернизацию» на шум нет никакого смысла. Модернизация – очень дорогое понятие. И еще – что может быть по смыслу серьезнее «модернизации»? Разве только «диктатура развития»? Сомнительно. Экстремизм. А каждый следующий эффект должен быть сильнее предыдущего.

Сигнал извне? Вот уж где модернизация России ну никак не нужна. Пока топливо идет в Европу – нет, не придумать в России такой мерзости, для которой Европа не придумала бы оправдания. Да, русских не любят. Потому что сначала их мерзости приходится оправдывать, а потом они еще руки пожимать лезут. Но это все чисто моральное. Ни людям, ни деньгам угроз нет. Да, возможен сигнал: «надо жрать меньше топлива. Иначе возможны проблемы.» Но это определенно не в ближайшие месяцы, да и сократить потребление – серьезная, но пока, пока еще не смертельная проблема. Сигнала извне не было.

Что так серьезно изменилось, что пришлось прибегнуть к термину «модернизация»? Развал инфраструктуры идет давно, кризису уже больше года... Первое, что может рассматриваться как нечто серьезное, это идея, что кризис может и не кончиться. Хотя экономисты знают, что «так не бывает», но они же и рассчитали, что на 1% роста ВВП нужен рост расхода топлива на 0,5%. А рост расхода невозможен, потому что добыча только падает... Второе – резкое падение доходов. Кризис привел к тому, что некоторые предприятия из прибыльных стали убыточными. Падение доходов угрожает стабильности власти изнутри – доходы падают неравномерно, и кто-то окажется в проигрыше. И этот оказавшийся в проигрыше может кого-нибудь пристрелить. А дело повесят еще на кого-нибудь.

Россия пребывала в стабильном состоянии. И это состояние нарушилось. Перестройку начинают не потому, что ее хотят начать, а потому что иначе невозможно – так же как войну или занятие бандитизмом. Не склонны люди по своей воле ни к первому, ни ко второму, ни к третьему. Мировой кризис совпал с внутрироссийским. Денег стало не хватать. Сразу стали больше стрелять. Стало больше гореть офисов и заводов. «Курс на модернизацию» – в первую очередь декларация проблемы. Проблема серьезная, а в качестве решения – «Народ, дай денег на модернизацию, иначе конец!». Забегая вперед, можно сказать, что этот «конец» придет в любом случае. Но не всем. А прежде чем разбирать, кто останется, а кто нет, нужно разобраться со средой, откуда эта «модернизация» вышла – а конкретно, что людям из высших эшелонов нужно и чего они боятся.

Их мир

С вершин власти мир видится иначе. С вершин власти народ со всеми его страданиями выглядит как муравьи из кабины бульдозера, так что и отношение соответствующее. Карабах, Ферганская долина, Чечня – если смотреть сверху, эти жизни ничего не стоят. Масштаб бульдозериста и муравейника. Хотя зачем бульдозер... Убивая таракана, кто-нибудь думает, мальчик это или девочка? А кому известно, что если сзади удлинение – это беременная женщина?

И чтобы понять, зачем все эти «модернизации», нужно смотреть с их стороны. РФ? Да гори она синим пламенем. Что может пугать людей, которые в любой момент могут из РФ уехать? Что может последовать за ними? Что может догнать их даже во вроде бы «благополучной» Европе? Тех, про которых было сказано «у них все есть». «Их все устраивает», да? А зачем тогда огород городить? Вариантов остается немного – нужно выяснить, что может угрожать им на планете как таковой и вне зависимости от количества денег.

В качестве страшного реального сигнала можно предположить только факт разрастания биологической, в основном психической патологии. Российская система как таковая совершенно ненормальна. Система калечит психику в массовых масштабах – снизу доверху. Население свихивается. В результате выходит из-под контроля. На представителей правящей системы и сотрудников охраны системы это тоже распространяется. Факт, что с ума сходят поодиночке, давно опровергнут массовыми психозами и существованием Российской Федерации.

Как ответ на это явление среди представителей власти пошла мода на религиозность. Они жертвуют на культовые сооружения, они пытаются каким-то религиозным правилам следовать. Но когда они возвращаются к своим делам – чего-то нет, стержня нет. Когнитивный диссонанс. И для начала спиртное. Потом гашик. А дальше по сценарию фильма «Калигула».

Построен сумасшедший дом. Где дети представляют опасность для родителей, родители – для детей, а дети для детей – особенно. Чего они боятся, что не нужно представителям власти? Им не нужно, чтобы их дети жрали наркоту, а внуки возглавляли гей-парады. Будут возглавлять – те, чьи родители выживут после наркоты.

На выходе – модернизация. Модернизация – это труд. Иначе говоря – труд по модернизации. Цепочка замыкается – трудотерапия – один из самых популярных методов лечения психических расстройств.

Человек тысячелетиями создавал схемы энергетической оптимизации своей жизни. И в этих схемах труд, создание ценностей всегда моральны, справедливы и заслуживают награды. Начиная от каменного наконечника и до авианосца. Моральные нормы работают на среднем уровне, где деньги зарабатываются созидательным трудом – у нищих они еще не работают, у слишком богатых они уже не работают. Группой поддержки морали в обществе были крестьяне и ремесленники – те, кто производил товар; ни наемные солдаты, ни аристократы ни в какие века моральностью не отличались. Вывод только один - не может быть здорового морального климата там, где не производится востребованный товар. Протестантские и еврейские династии миллионеров живы только благодаря культу труда. При том, что большинство их все равно выродилось.

Владельцы РФ – это лица, получающие дивиденды от нахождения России в современном состоянии. Это и власть, и бизнес; где они начинаются и заканчиваются, никому не известно. В России отделять бизнес от власти так же жестоко, как жену от мужа.

В настоящий момент владельцы России оказались в пустом мире. Приехали в Европу, и куда идти? Строить Аэробус? Возводить небоскребы? Порулить океанским лайнером? Не возьмут. Нет, сначала фуршет, потом кабак, потом бордель. Русских миллионеров не любят невзирая на национальность. Там и своих не любят.

Чтобы мужик не пил, ему нужно подарить машину. Чтобы миллионер не пил, ему нужно подарить автомобильный заводик. «Опель», например. Вот только заводики имеют обыкновение вылетать в трубу раньше, чем машина проржавеет. А почему бы не построить для них маленькую Европу? В качестве полигона для интеграции в Европу настоящую? Причем не ту Европу, которая загнивает, а Европу трудовую?

Мерзость российского бытия начала переливаться через края России и заливать остальной мир. Порядочному бюргеру в Интернет скоро нельзя будет зайти, чтобы потом не оказаться у психоаналитика. Владельцы садо-мазо сайтов нервно курят в сторонке. В общем, иностранные партнеры недовольны.

Для чего объявлена модернизация? Чтобы показать несколько реальных, малых модернизационных проектов и наградить «достойных». И «золотой звездой» будет положительный имидж на западе. Задача номер два – свалить все вновь возникающие проблемы на провал модернизации и соответственно указать «виновных». Первое – подсознательное, второе – сознательное.

Но если это их заморочки, причем внутренние, какой смысл их дальше разбирать? А смысл в том, что заморочки как всегда их, а заморачиваться придется большей части населения.

Город Песецк

В славном российском городе Песецк живет 140 тысяч человек. Из них 23 тыс. детей, 30 тыс. пенсионеров, 67 тыс. вроде бы занято в экономике. Где болтаются еще 20 тыс., Госкомстату неведомо; часть вроде бы учится, кто-то сидит. Из тех, кто занят в экономике, в образовании 6000, в медицине 4500, на транспорте 5500, в торговле 12 тыс., в сфере услуг 6000, в коммуналке 4500, в строительстве 5000, пытаются что-то вырастить на почти вечной мерзлоте 7000, управленцев 3500, в банках – 1000. Раньше был комбинат, там 12 тыс. работало, но закрылся в силу многолетнего отсутствия спроса. Но и без него безработица всего 18%, невысокая по кризисным стандартам. То есть люди работают, город живет.

И так и жил бы этот город, пока кому-то не пришла в голову мысль, что что-то тут не так... Люди получают зарплаты и пенсии, покупают на эти деньги товары. Деньги идут в город извне, из бюджета, но если присмотреться – со стороны. И уходят они на то, что город покупает что-то со стороны. Чтобы город заплатил за газ – в город должны прийти деньги на газ. Чтобы город заплатил за бензин – в город должны прийти деньги на бензин. Но тогда деньги можно сократить. И получается анализ города по системным методам как черного ящика. Не важно, что в этом ящике происходит. В черный ящик входят нефть, газ, уголь, продукты, одежда, транспорт... А на выходе коптящая вверх труба и истекающая снизу канализация. Занавес.

Один город Песецк – это еще не беда. А сотни таких городов – это уже проблема. Это не нефти, ни продуктов не хватит. Газа определенно не хватает уже. А если таким же образом рассчитать Москву – как черный ящик? Чем город Москва в принципе отличается от города Песецк? Очень много всего на входе, а на выходе опять... гарь и канализация. Только в 100 раз больше.

Откуда же взялся город Песецк? Такие города существовали со времен советской власти. А с каждым кризисом их становилось все больше. В городах когда-то были производства. Производства постепенно становились убыточными – часть товаров оказалась неконкурентоспособной, часть вообще перестали использовать, какие-то потребляли слишком много ресурсов – убыточными стали, какие-то было невыгодно модернизировать – и они просто развалились со временем, выработав свой ресурс. К началу последнего мирового кризиса больше половины страны жило в подобных городах.

В России было два крупных проекта. Первый – импортозамещающий – ВАЗ. Второй – строительство. Оба проекта позволяли сохранять деньги внутри страны. В результате эти деньги переходили из рук в руки, поддерживая цепочки. Чиновники покупали квартиры, на полученные деньги строители покупали ВАЗы, города производили стройматериалы и комплектующие. Деньги от покупок концентрировались через торговлю, и снова люди покупали жилье и те же ВАЗы. ВАЗ умер естественной смертью – от старости. ВАЗ был в первую очередь заводом; это фирмы могут жить почти вечно, а заводы долго не живут. Если считать по соотношению долгов и активов – ВАЗ давно мертв. Его долги выше активов, и долги не отдать никогда.

В РФ был строительный комплекс. Строительство сдохло. Все, кто мог жилье купить, уже купили. Те, кто не мог, тем более не купят. После смерти строительной индустрии эти деньги могут пойти только в иностранные товары или просто на иностранные счета. Учитывая убыль населения, учитывая, что половина построенного стоит пустой – построено уже столько, что построенного хватит навсегда.

Производственная цепочка ВАЗа включала в себя около миллиона человек. В строительстве было занято пять миллионов человек. Всего в промышленности без строительства было занято 11 миллионов – но большая часть промышленности – это производство строительных материалов. Пикалево можно переименовывать в Очередной Песецк. И еще из этих 11-ти два миллиона – легпром; насколько он жив, никому не ведомо. Но скорее мертв.

Итак, города ничего не производят. Или ничего не будут производить.

Модернизация ограничена хотя бы тем, что в большинстве мест РФ просто нечего модернизировать. Там просто ничего нет. Но не совсем так – там нет ничего хорошего. Но там есть потребление и есть убытки. Остается модернизировать потребление и соответственно убытки. Просто их сократить.

Что можно модернизировать в городе Песецк? Например, школы. Провести туда интернет. А поскольку денег в городе нет, то оплатить прокладку, оборудование, да и трафик до кучи. А может, они сами оплатят трафик? Нет? Тогда отключить им интернет. И вся модернизация.

Строительство жилья как двигатель модернизации? Но город Песецк не производит своих товаров, на которые можно обменять жилье. То есть все жилье должно быть оплачено деньгами со стороны – также, как газ, нефть и прочие товары. Да, на строительство есть спрос. Уже поднят вопрос о переселении 20 моногородов. Через год таких моногородов будет 200. И куда переселять? В те же Песецки? А их потом куда переселять?

Реально модернизация постепенно шла. Менялись трубы, обновлялось оборудование. И как раз с объявлением модернизации модернизация и должна прекратиться.

Да, не все и не везде еще остановилось. Город приносит убыток миллион в год. Но если вложить в модернизацию 5 миллионов, город будет приносить убыток 500 тыс. в год. 10 лет окупаемости. Столько не живут! Точно так можно просчитать и город, можно отдельно его коммунальное хозяйство, вплоть до отдельных котельных.

А давайте сделаем среднемагистральный самолет! Давайте. Сделали. Самолет сделал пару кругов над аэродромом и вылетел в трубу. Что дальше делать будем? «Булаву», которая не летает, или туалетную бумагу, которая по дырочкам не рвется? Лучше бумагу. На ней можно напечатать план модернизации. Главное, чтобы длинный – во весь рулон.

Бывает экономика безденежная. Но не бывает экономики бестоварной. Производства в городах были разные. В результате кризиса часть из них остановилась, некоторые обречены остановиться. После остановки стройиндустрии и автоваза остановится уже подавляющая часть. Далее останутся два варианта: или кормить города чисто за счет трубы, или не кормить.

Продолжение следует

 
 

Поиск:


Авиабилеты и отели:



RSS:

Rambler's Top100